Mikros, Kopfhörer & Tontechnik - Mikrofone
- Mikrofone
- Mischpulte
Mikrofon
Mikrofone wandeln die Schallwellen, bestehend aus Tönen in Schwingungen um. Dazu dient ein Metallblättchen im inneren des Mikrofons, auch Membran genannt.

Viele haben die Erfahrung schon gemacht, dass die eigene Stimme durch ein Mikrofon ungewohnt und fremd klingt.

Wenn man ein Mikrofon für berufliche Zwecke kauft, sollten man jemanden mitnehmen, der den Klang der Stimme besser beurteilen kann als man selbst.

Ein Mikrofon dass seinen Einsatz bei Live-Auftritten findet, dient noch längst nicht für Studioaufnahmen. Hier kommen hauptsächlich zwei verschiedene Mikro-Typen täglich ihren Einsatz.
Das Dynamische Mikrofon Das Kondensatormikrofon
Es wird wegen seiner Robustheit gerne für Live-Auftritte verwendet. Bei einem Live-Auftritt ist eine Rückkopplungsunterdrückung eine der Hauptanforderungen des Mirofons.

Es gibt nichts Schlimmeres als ein lautes Pfeifen des Mikros bei einer Rede oder einem Live-Gesangs-Auftritt.

Hierbei sollte auch auf die Qualität der Hochtöner geachtet werden.
Das richtige Mikrofon für Studioaufnahmen ist das Kondensatormikrofon. Diese Mikrofone sind dafür optimiert, dass die Aufnahme und die Wiedergabe nicht zur selben Zeit statt findet. Die Auswahl an Studio-Mikrofonen ist riesengroß. Hier gibt es z.B. Röhrenmikrofone, Klein- und Großmembranmikrofone und Stereomikrofone.
In der Computerbranche oder im Outdoorbereich benötigt man meist auch ein Mikrofon. Hier ist dann ein Headset bestens geeignet.

mehr zum Thema Mikrifone:
- Mikrofon - Richtmikrofon